ВЛКСМ Всероссийский Ленинский
коммунистический союз
молодежи

СЕГОДНЯ, 7 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА, СКОНЧАЛСЯ ВАСИЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ ПАВЛОВ - СТАРЕЙШИЙ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ФРОНТОВИК, ЛЁТЧИК-ИСПЫТАТЕЛЬ

Василий Георгиевич родился 18 апреля 1916 года в селе Белоусово сейчас (Наро-Фоминский район, Московская область). В 1933 году окончил 7 классов средней школы, затем техническое училище при Управлении Московских зрелищных предприятий.

С 1931 года — гримёр в МХАТе, проработал в театре 6 лет. В 1937 году окончил аэроклуб Свердловского района Москвы.

В РККА с ноября 1937 года. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС (Забайкальский военный округ).

Участник боёв на Халхин-Голе, служил в 22-м истребительном авиационном полку, совершил 35 боевых вылетов на истребителе И-15, лично сбил 1 вражеский самолёт.

Участвовал в Советско-финской войне, был командиром звена 149-го истребительного авиаполка. Совершил 19 боевых вылетов на истребителе И-153, в воздушных боях сбил 1 самолёт противника.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года, был командиром звена, заместителем командира авиаэскадрильи 149-го истребительного авиационного полка.

Участник оборонительных боёв на юге Украины, обороны Донбасса и Ростова-на-Дону. Совершил 229 боевых вылетов на истребителях И-153, МиГ-3 и ЛаГГ-3, в 32 воздушных боях лично сбил 2 и в составе группы 5 самолётов противника.

В 1942 году окончил курсы воздушно-стрелковой подготовки. С 1944 года по 1946 год — заместитель командира 26-го запасного авиационного полка по воздушно-стрелковой службе. В марте 1946 года Павлов ушёл в запас в звании майора.

До 1948 года работал командиром планерного отряда Центрального аэроклуба имени Чкалова. В 1950 году окончил курсы при школе лётчиков-испытателей.

В 1952 году вернулся в ВВС СССР.

До 1964 года- лётчик-испытатель КБ-1. Проводил испытания различной аппаратуры и автопилотов для крылатых ракет. С 1951 по 1952 годы совместно с Сергеем Анохиным и Фёдором Бурцевым провёл испытания пилотируемого аналога самолёта-снаряда КС («Комета-3»).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1953 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, майору Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1964 года по 1970 год — лётчик-испытатель НИИ Министерства радиопромышленности СССР, занимался испытаниями различного самолётного радиолокационного оборудования на самолётах Ил-18, Ил-28, МиГ-17, МиГ-19, Ту-104, Ту-124, Як-25.

В апреле 1970 года Павлов ушёл в запас в звании полковника. До 1982 года работал ведущим инженером в ЦКБ «Алмаз».

Был награждён орденами: Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды, множеством медалей.  Заслуженный лётчик-испытатель СССР.  Был удостоен Сталинской премии II степени (1953 год) — за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы.

Проживал в Москве. Умер 7 декабря 2017 года. На момент смерти был старейшим живущим Героем Советского Союза.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ-ФРОНТОВИКУ!

"К сожалению, с каждым годом от нас уходят ветераны великой войны и с каждым годом их становится все меньше и меньше. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким товарища Павлова. Память о герое сохранится в наших сердцах.

Мы должны донести до подрастающего поколения правду о подвиге советских солдат,  которые смогли отстоять свою страну, свою Родину. Нужно приобщать наших детей и молодежь к изучению исторического прошлого нашей страны, ценить на деле , а не на словах подвиг ветеранов войны. Надо показать молодежи на их примере людей , достойных уважения, образец, к которому надо стремиться" - заявил Председатель ЦК КПКР М.А.Сурайкин ( Товарищ Максим)

Уходят из жизни ветераны.
Уходят тихо и по одному.