ВЛКСМ Всероссийский Ленинский
коммунистический союз
молодежи

Тугушев Анар от ВЛКСМ: Либеральная прививка

Отношение к либерализму как молодых комсомольцев, так и зрелых коммунистов определённо негативное.  Россия познала суть либерализма кровно на практике после либеральной прививки в постсоветской России.

Очевидно, что мы сегодня видим закат либеральной системы. Народ уже относится к ней далеко не так, как относился в годы перестройки и лихих девяностых. Наш народ дал руководить собою такими либеральными политиками как Гайдар, Чубайс и Касьянов. К чему же привели либеральные реформы Россию?

Реформы 1990-х

После распада СССР в 1991 г. экономика России переживала кризис, который усугублялся низкими ценами на нефть и газ на мировом рынке. Новое правительство под председательством Егора Гайдара взяло курс на либерализацию — переход к рыночной экономике.

Все мы хорошо помним 1992 год, когда была отменена фиксация цен что в сочетании с другими факторами  привело к гиперинфляции, в результате которой большинство граждан России потеряли все  сбережения, замороженные в Банках России. Это также уменьшило спрос на товары, что устранило их дефицит таким вот неестественным способом. (Естественный способ устранения товарного дефицита — всемерное наращивание объёма производства.) Хотя правительство Егора Гайдар утверждало о наличии у него продуманной программы и соответствии результатов ожиданиям, масштаб гиперинфляции показывал обратное и настроил против реформ значительную часть населения.

Либеральное правительство организовало приватизация, целью которой был переход государственной собственности в частные руки. Официально утверждалось, что главным новым собственником станут граждане государства, которое для этого получило приватизационные чеки-ваучеры. На деле же, к моменту окончания «ваучерной» приватизации в середине 90 -х на всероссийских чековых аукционах за приватизационные ваучеры были куплены акции общим номиналом 1,75 млрд долл. США (Для сравнения, капитализация 50 крупнейших частных российских компаний (которые практически не участвовали в чековой приватизации) по состоянию на начало октября 1995 г. превышала 20 млрд долл. США.  Подавляющая часть собственности предприятий была передана в частные руки посредством денежной приватизации. При этом денежная приватизация наиболее крупных компаний на практике свелась к их продаже заранее намеченным владельцам за символическую цену

Экономические реформы 1990-х привели к резкому спаду экономики страны и уровня жизни рядовых граждан. В то же время они ликвидировали (хоть и довольно неестественным способом — через снижение покупательной способности большей части граждан) товарный дефицит, обеспечили внутреннюю конвертируемость рубля и способствовали развитию рыночных отношений. Только В 2007 г. ВВП вернулся на докризисный уровень 1989 г.. «Россия приватизировала, но так, что создала частные монополии — частные централизованные экономические рычаги управления, которые заменили государственные централизованные рычаги управления»). Главная черта российской приватизации, была атмосфера беззакония. Этот «врождённый порок» российских частных корпораций способствовал росту коррупции как среди их управляющих, так и среди чиновников. Следствием массового восприятия приватизации как проведённой в ущерб общему благу, стала её дискредитация в глазах значительной части общества.

Наряду с экономическими реформами проводились и политические преобразования. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. наделила граждан России широкими политическими и гражданскими свободами. Однако по мнению ряда юристов , она также имеет «врождённый порок», поскольку закрепляет за Президентом Российской Федерации чрезмерно обширные властные полномочия и затрудняет сменяемость исполнительной власти. Объясняется это тем, что действующая Конституция была принята вскоре после антиконституционного  разгона Верховного Совета президентом Борисом Ельциным и последующего политического кризиса. Критики утверждают, что, в сочетании с коррупцией внутри государственного аппарата, эти изъяны привели к тому, что сегодня либеральные нормы Конституции постоянно нарушаются .

Официальная моральная оценка тех или иных деяний стала определяться их полезностью в собственных интересах руководителей. Это способствовало установлению коррупции как господствующего способа регулирования общественных отношений.

В то время как западный либерализм развивался в связке с гражданским национализмом, в России в 1990-е годы такой связки не наблюдалось. В целом, напротив, нарастало противостояние либеральной и национальной идей. Это привело к их радикализации: пренебрежительному отношению к «малограмотному» населению со стороны приверженцев экономической свободы .

В конце своего выступления хотелось подчеркнуть что в В итоге мир и особенно Россия получили особую либеральную прививку. Теперь уже, видя то, к чему либерализм ведет Европу и США и ощутив на себе либеральный гнёт, хочется верить что Россия навсегда отвергнет его и больше никогда не вернётся. И это означает, что Россия скоро выйдет на новый этап – формирование новой идеи, за которой пойдёт народ. Что это будет за идея вопрос открытый, однако это должна быть такая идея, которая увлечёт за собой не только все народы России, но остального мира, страдающего либеральной скверной.

мы в социальных сетях